Mango~ Nutrition, Benifits & Immunity

আমের পুষ্টিগুন, সুবিধা এবং রোগ প্রতিরোধক্ষমতা

আম কেবল একটি সুস্বাদু ফলই নয়, এটি একটি চিত্তাকর্ষক, পুষ্টিকর এবং উচ্চমানসম্পন্ন খাবারও বটে । 

প্রকৃতপক্ষে,  আম সংক্রান্ত গবেষণায় আমের পুষ্টিগুণকে স্বাস্থ্য সুবিধার সাথে সংযুক্ত করে, যেমন উন্নত অনাক্রম্যতা, হজম সহায়তা, দৃষ্টিশক্তি  এবং  সেইসাথে নির্দিষ্ট ক্যান্সারের  ঝুঁকি হ্রাস।

এখানে আমের একটি পুষ্টি পর্যালোচনা করা হয়েছে। এর পুষ্টি, উপকারিতা এবং এটি কীভাবে উপভোগ করা যায় সে সম্পর্কে কিছু টিপস দেয়া হল।


১. আমের ক্যালরি কম তবে পুষ্টিতে পরিপূর্ণ একটি সুস্বাদু ফল

                                             

                                       

এক কাপ (165 গ্রাম) কাটা আম থেকে পাওয়া যায়-                

ক্যালোরি: 99,  প্রোটিন: 1.4 গ্রাম,  কার্বস: 24.5 গ্রাম ,  ফ্যাট: 0.6 গ্রাম,  ডায়েটারি ফাইবার: ২. 0 গ্রাম

ভিটামিন সি: রেফারেন্স দৈনিক গ্রহণ (আরডিআই) এর 65% , ভিটামিন এ: আরডিআইয়ের 10%

ভিটামিন ই: আরডিআইয়ের 9.7% ,                   ভিটামিন কে: আরডিআইয়ের 6%

তামা: আরডিআই এর 20% ,                             ফোলেট: আরডিআইয়ের 18%

ভিটামিন বি 6: আরডিআইয়ের 11.5% ,             ভিটামিন বি 5: আরডিআইয়ের 6.5%

নায়াসিন: আরডিআইয়ের 7%  ,                        পটাশিয়াম: আরডিআইয়ের 6%

রিবোফ্লাভিন: আরডিআইয়ের 5%                      ম্যাঙ্গানিজ: আরডিআইয়ের 4.5%

থায়ামাইন: আরডিআইয়ের 4%                        ম্যাগনেসিয়াম: আরডিআইয়ের 4%

                                   

এতে স্বল্প পরিমাণে ফসফরাস, প্যান্টোথেনিক অ্যাসিড, ক্যালসিয়াম, সেলেনিয়াম এবং আয়রন রয়েছে।

এক কাপ আমে ( ১৬৫ গ্রাম) ভিটামিন সি এর জন্য প্রায় 70% আরডিআই সরবরাহ করে - একটি জল দ্রবণীয়

 ভিটামিন যা আপনার ইমিউন সিস্টেমকে সহায়তা করে, আপনার শরীরকে আয়রন শোষণে সহায়তা করে , বৃদ্ধি এবং

 পূনঃগঠনে সহায়তা  করে । 


মূলকথাঃ

আমের ক্যালোরি কম তবে পুষ্টিগুণ বেশি - বিশেষত ভিটামিন সি, যা অনাক্রম্যতা, আয়রন শোষণ , বৃদ্ধি এবং মেরামতে সহায়তা  করে।

২. অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট:

আমের পলিফেনলগুলিতে রয়েছে - উদ্ভিদ যৌগ যা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হিসাবে কাজ করে।

                                          

এতে ম্যাঙ্গিফেরিন, কেটচিনস, অ্যান্থোসায়ানিনস, কোরেসেটিন, কেম্পফেরল, রামনেটিন, বেনজাইক এসিডসহ এক ডজনেরও বেশি বিভিন্ন প্রকার রয়েছে।

অ্যান্টিঅক্সিড্যান্টগুলি গুরুত্বপূর্ণ কারণ তারা আপনার কোষকে ফ্রি র‌্যাডিক্যালের ক্ষতির হাত থেকে  রক্ষা করে। ফ্রি র‌্যাডিকালগুলি হ'ল অত্যন্ত প্রতিক্রিয়াশীল যৌগ যা আপনার কোষগুলিকে আবদ্ধ করতে এবং ক্ষতি করতে পারে।

গবেষণায় জানা যায়, বার্ধক্যজনিত ও দীর্ঘস্থায়ী রোগের লক্ষণগুলির সাথে মুক্ত মৌলের ক্ষতির সাথে যুক্ত থাকে ।

পলিফেনলগুলির মধ্যে ম্যাঙ্গিফেরিন সবচেয়ে বেশি আগ্রহ অর্জন করেছে এবং কখনও কখনও এটি "সুপার অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট" হিসাবে পরিচিত কারণ এটি বিশেষত শক্তিশালী ।

টেস্ট-টিউব এবং প্রাণী গবেষণায় দেখা গেছে যে ম্যাঙ্গিফেরিন ক্যান্সার, ডায়াবেটিস এবং অন্যান্য অসুস্থতার সাথে সংযুক্ত ফ্রি র‌্যাডিক্যাল ক্ষতির বিরুদ্ধে লড়াই করতে পারে ।


সারসংক্ষেপ

আমের ম্যাঙ্গিফেরিন সহ এক ডজনেরও বেশি বিভিন্ন ধরণের পলিফেনল রয়েছে, যা বিশেষত শক্তিশালী। পলিফেনলগুলি আপনার দেহের অভ্যন্তরে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হিসাবে কাজ করে।



৩. অনাক্রম্যতা বৃদ্ধি করতে পারে

আম প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধির পুষ্টির একটি ভাল উৎস। 

                                       

এক কাপ (১৬৫ গ্রাম) আম আপনার প্রতিদিনের ভিটামিন এ এর ​​প্রয়োজনীয়তার জন্য 10% সরবরাহ করে ।

ভিটামিন এ স্বাস্থ্যকর প্রতিরোধ ব্যবস্থা জন্য প্রয়োজনীয়, কারণ এটি সংক্রমণের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সহায়তা করে। এদিকে, পর্যাপ্ত ভিটামিন এ না পাওয়া বৃহত্তর সংক্রমণের ঝুঁকির সাথে সংযুক্ত ।

সর্বোপরি, একই পরিমাণে আম আপনার প্রতিদিনের ভিটামিন সি প্রয়োজনীয়তার প্রায় তিন চতুর্থাংশ সরবরাহ করে। এই ভিটামিনটি আপনার দেহকে আরও রোগ-প্রতিরোধী সাদা রক্তকণিকা তৈরি করতে, এই কোষগুলিকে আরও কার্যকরভাবে কাজ করতে এবং আপনার ত্বকের প্রতিরক্ষা উন্নত করতে সহায়তা করতে পারে ।

আমের মধ্যে ফোলেট, ভিটামিন কে, ভিটামিন ই এবং বেশ কয়েকটি বি ভিটামিন রয়েছে যা প্রতিরোধ ক্ষমতাও সহায়তা করে।

মূলকথা:

আম ফোলেট, বেশ কয়েকটি বি ভিটামিনের পাশাপাশি ভিটামিন এ, সি, কে এবং ই এর ভাল উৎস - এগুলি সবই প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সহায়তা করে।


৪. আম হৃৎপিন্ডবান্ধব উপাদান সরবরাহকারী

আম হার্টের স্বাস্থ্য নিয়ন্ত্রণ করতে পারে।

আমের একটি পুষ্টি উপাদান রয়েছে যা একটি স্বাস্থ্যকর হৃৎপিন্ডকে সমর্থন করে।

উদাহরণস্বরূপ, এটি ম্যাগনেসিয়াম এবং পটাসিয়াম সরবরাহ করে, যা  স্বাস্থ্যকর রক্তনালী অটুট রাখতে সহায়তা করে এবং আপনার রক্তনালীগুলি শিথিল করে, নিম্ন রক্তচাপের মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে ।

আমের মধ্যে ম্যাঙ্গিফেরিন  নামে একটি অনন্য অ্যান্টিঅক্সিডেন্টও রয়েছে।


প্রাণী গবেষণায় দেখা গেছে যে ম্যাঙ্গিফেরিন হৃৎপিণ্ডের কোষগুলি প্রদাহ, অক্সিডেটিভ স্ট্রেস এবং অ্যাপোপ্টোসিস (নিয়ন্ত্রিত কোষের মৃত্যু)  থেকে রক্ষা করতে পারে।

এছাড়াও, এটি রক্তের কোলেস্টেরল, ট্রাইগ্লিসারাইড এবং ফ্রি ফ্যাটি অ্যাসিডের মাত্রা  হ্রাস করতে পারে।

যদিও এই অনুসন্ধানগুলি আশাব্যঞ্জক, বর্তমানে ম্যানগিফেরিন এবং মানুষের হৃদয়ের স্বাস্থ্যের বিষয়ে গবেষণার অভাব রয়েছে। সুতরাং, এটি চিকিত্সা হিসাবে সুপারিশ করার আগে আরও অধ্যয়ন প্রয়োজন।


সারসংক্ষেপ

আমের ম্যাগনেসিয়াম, পটাসিয়াম এবং অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট ম্যাঙ্গিফেরিন রয়েছে, যা সকলেই স্বাস্থ্যকর হৃদয়ের কার্যকারিতা সমর্থন করে।


৫. হজম স্বাস্থ্যের উন্নতি করতে পারে

আমের বেশ কয়েকটি গুণ রয়েছে যা এটিকে হজম স্বাস্থ্যের জন্য দুর্দান্ত করে তোলে।

হজমের জন্য এতে অ্যামাইলেসস নামক একাধিক হজম এনজাইম রয়েছে।

হজমকারী এনজাইমগুলি বড় খাবারের অণুগুলিকে ভেঙে দেয় যাতে তারা সহজেই শোষিত হতে পারে।                                             

অ্যামাইলেসগুলি জটিল শর্করাগুলিকে শর্করা হিসাবে বিভক্ত করে, যেমন গ্লুকোজ এবং মাল্টোজ। এই এনজাইমগুলি পাকা আমগুলিতে বেশি সক্রিয় রয়েছে, এ কারণেই এগুলি অপরিশোধিতদের চেয়ে বেশি মিষ্টি ।

অধিকন্তু, যেহেতু আমের মধ্যে প্রচুর পরিমাণে জল এবং ডায়েটি ফাইবার রয়েছে, এটি কোষ্ঠকাঠিন্য এবং ডায়রিয়ার মতো হজম সমস্যা সমাধানে সহায়তা করতে পারে।

দীর্ঘস্থায়ী কোষ্ঠকাঠিন্য প্রাপ্ত বয়স্কদের মধ্যে একটি চার সপ্তাহের গবেষণায় দেখা গেছে যে একই পরিমাণে দ্রবণীয় ফাইবার  পরিপূরকের চেয়ে দৈনিক আম খাওয়া শর্তের লক্ষণগুলি দূর করতে আরও কার্যকর ছিল।

এটি সূচিত করে যে আমের খাদ্যতালিকাগত ফাইবারকে বাদ দিয়ে আমের অন্যান্য উপাদান রয়েছে যা হজম স্বাস্থ্যকে সহায়তা করে।


সারসংক্ষেপ

আমের মধ্যে হজম এনজাইম, জল, ডায়েটারি ফাইবার এবং অন্যান্য যৌগগুলি হজম স্বাস্থ্যের বিভিন্ন দিককে সহায়তা করে।


৬. চোখের স্বাস্থ্যকে সহায়তা করতে পারে

আম পুষ্টিতে পরিপূর্ণ যা  চোখকে সুস্থ ও স্বাভাবিক রাখতে সহায়তা করে।


দুটি মূল পুষ্টি উপাদান হ'ল অ্যান্টিঅক্সিডেন্টস লুটিন এবং জেক্সানথিন। এগুলি চোখের রেটিনাতে জমা হয় - এমন অংশ

দুটি মূল পুষ্টি উপাদান হ'ল অ্যান্টিঅক্সিডেন্টস লুটিন এবং জেক্সানথিন। এগুলি চোখের রেটিনাতে জমা হয় - এমন অংশ যা আলোককে মস্তিষ্কের সংকেতগুলিতে রূপান্তর করে যাতে আপনার মস্তিষ্ক আপনি যা দেখছেন তা ব্যাখ্যা করতে পারে - বিশেষত এর মূল অংশে, ম্যাকুলা ।

রেটিনার ভিতরে, লুটিন এবং জেক্সানথিন প্রাকৃতিক সানব্লক হিসাবে কাজ করে, অতিরিক্ত আলো শোষণ করে। তদতিরিক্ত, তারা আপনার চোখকে ক্ষতিকারক নীল আলো  থেকে রক্ষা করতে উপস্থিত হয়।

আম ভিটামিন এ এর ​​একটি ভাল উত্স, যা চোখের স্বাস্থ্যের পক্ষে সহায়তা করে।

ডায়েটরি ভিটামিন এ এর ​​অভাব শুকনো চোখ এবং রাতকানা র সাথে যুক্ত হয়েছে। আরও মারাত্মক ঘাটতিগুলি আরও গুরুতর সমস্যাগুলির কারণ হতে পারে যেমন কর্নিয়াল স্কারিং ।

সারসংক্ষেপ

আমের লুটেইন, জেক্সানথিন এবং ভিটামিন এ রয়েছে - যা চোখের স্বাস্থ্যের পক্ষে সহায়তা করে। লুটিন এবং জেক্সানথিন সূর্যের হাত থেকে রক্ষা করতে পারে, যখন ভিটামিন এ এর ​​অভাবে দৃষ্টি সমস্যা তৈরি করতে পারে।


৭. চুল এবং ত্বকের স্বাস্থ্যের উন্নতি করতে পারে

আমে ভিটামিন সি বেশি থাকে, যা স্বাস্থ্যকর চুল এবং ত্বককে উত্সাহ দেয়।

                                   

এই ভিটামিনটি কোলাজেন তৈরির জন্য প্রয়োজনীয় - এমন একটি প্রোটিন যা আপনার ত্বক এবং চুলকে কাঠামো দেয়। কোলাজেন আপনার ত্বককে তার বাউন্স দেয় এবং ঝাঁকুনি এবং কুঁচকিতে ঝাঁকুনি দেয় ।

অতিরিক্তভাবে, আম ভিটামিন এ এর ​​একটি ভাল উত্স, যা চুলের বৃদ্ধি এবং সিবামের উত্পাদনকে উত্সাহ দেয় - এমন তরল যা আপনার চুলকে সুস্থ রাখতে আপনার মাথার ত্বকে ময়শ্চারাইজ করতে সহায়তা করে।

আরও কী, ভিটামিন এ এবং অন্যান্য রেটিনয়েডগুলি আপনার ত্বকে স্থানান্তরিত করে এবং এটি সূর্যের হাত থেকে রক্ষা করে।

ভিটামিন এ এবং সি বাদে আমের পলিফেনল বেশি থাকে যা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হিসাবে কাজ করে।

এই অ্যান্টিঅক্সিড্যান্টগুলি অক্সিডেটিভ স্ট্রেস থেকে ক্ষতি থেকে হেয়ার ফলিকেলগুলি রক্ষা করতে সহায়তা করে ।


সারসংক্ষেপ

আমের মধ্যে ভিটামিন সি রয়েছে যা আপনার ত্বকে এর স্থিতিস্থাপকতা দেয় এবং কুঁচকে যাওয়া এবং কুঁচকানো প্রতিরোধ করে। এটি ভিটামিন এ সরবরাহ করে, যা স্বাস্থ্যকর চুলকে রক্ষা  করে।



৮. কিছু নির্দিষ্ট ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করতে পারে

আমের পলিফেনল বেশি, এতে অ্যান্টিক্যান্সার বৈশিষ্ট্য থাকতে পারে।

পলিফেনলগুলি অক্সিডেটিভ স্ট্রেস থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করতে পারে যা বহু ধরণের ক্যান্সারের সাথে সংযুক্ত।


টেস্ট-টিউব এবং প্রাণী গবেষণায় দেখা গেছে যে আমের পলিফেনলগুলি অক্সিডেটিভ স্ট্রেস হ্রাস করে এবং কোলন, ফুসফুস, প্রোস্টেট এবং স্তনের ক্যান্সার সহ বিভিন্ন ক্যান্সার কোষকে বৃদ্ধি বা ধ্বংস করে দেয় ।

আমের অন্যতম প্রধান পলিফেনল ম্যাঙ্গিফেরিন সম্প্রতি তার প্রতিশ্রুতিবদ্ধ অ্যান্টিক্যান্সার প্রভাবগুলির জন্য দৃষ্টি আকর্ষণ করেছে। প্রাণীজ গবেষণায়, এটি প্রদাহ হ্রাস করে, অক্সিডেটিভ স্ট্রেসের বিরুদ্ধে কোষগুলিকে সুরক্ষিত করে এবং ক্যান্সার কোষগুলির বৃদ্ধি বন্ধ করে দেয় বা তাদের হত্যা করে ।

এই অধ্যয়নগুলি আশাব্যঞ্জক হলেও, মানুষের মধ্যে আমের পলিফেনলস অ্যান্টিক্যান্সার প্রভাবগুলি আরও ভালভাবে বোঝার জন্য মানবদেহ অধ্যয়নের প্রয়োজন।


সারসংক্ষেপ

আমের পলিফেনলগুলি অক্সিডেটিভ স্ট্রেসের বিরুদ্ধে লড়াই করতে পারে যা কোলন, ফুসফুস, প্রোস্টেট, স্তন এবং হাড়ের ক্যান্সারের সাথে যুক্ত।


৯. আপনার ডায়েটে সুস্বাদু, বহুমুখী এবং সহজেই যুক্ত

আম সুস্বাদু, বহুমুখী এবং আপনার ডায়েটে যোগ করা সহজ।

তবে এটির শক্ত ত্বক এবং বড় বিচি/আটির কারণে এটি কাটা কঠিন হতে পারে।

      

মাংসকে বিচি থেকে আলাদা করতে মাঝখানে থেকে দীর্ঘ উল্লম্ব টুকরাগুলি 1/4 ইঞ্চি (6 মিলিমিটার) দূরে কাটা ভাল । এর পরে, মাংসটিকে গ্রিডের মতো প্যাটার্নে কাটা করুন এবং এটিকে ছাঁটাইয়ের বাইরে বের করুন।

এখানে আপনি আম উপভোগ করতে পারেন এমন কয়েকটি উপায়:

স্মুডিতে এটি যুক্ত করুন।       এটি ডাইস এবং সালসা যুক্ত করুন।

(Add it to the smoothie. Add dice and salsa to it.)

এটি গ্রীষ্মের সালাদে টস করুন।  এটি ডাইস এবং কুইনোয়া সালাদ যোগ করুন।

এটি টুকরো টুকরো করে এবং অন্যান্য গ্রীষ্মমন্ডলীয় ফলগুলির সাথে এটি পরিবেশন করুন।

মনে রাখবেন আম মিষ্টি হয় এবং এতে অন্যান্য অনেক ফলের চেয়ে বেশি চিনি থাকে। তাই,  প্রতিদিন সর্বোচ্চ দুই কাপ (330 গ্রাম) আম সীমাবদ্ধ রাখুন।


সারসংক্ষেপ

আম সুস্বাদু এবং বিভিন্ন উপায়ে উপভোগ করা যায়। তবে এতে অন্যান্য অনেক ফলের চেয়ে চিনি বেশি থাকে। প্রতিদিন দু' কাপ (330 গ্রাম) এর অধীনে সীমাবদ্ধ রেখে আমের পরিমিতিতে উপভোগ করুন।


পরিশেষে

প্রায় ৫ হাজার বছর আগে ভারত উপমহাদেশে আমের উৎপত্তি হয়েছিল । আমের সুমিষ্ট সোনার মাংস এখন বিশ্বজুড়ে প্রিয় সমাদৃত। বর্তমানে ভারতেই সবচেয়ে বেশি আম উৎপন্ন হয় । এছাড়া চীন, বাংলাদেশ, পাকিস্তান, ইন্দোনেশিয়া, থাইল্যান্ড, ব্রাজিল, মেক্সিকো, নাইজেরিয়া প্রভৃতি দেশে আমের উৎপাদন ভাল।


আমগুলি ড্রুপ পরিবারের ক্রান্তীয় ফল। এর অর্থ তাদের মাঝখানে একটি বড় বীজ বা পাথর রয়েছে।    কখনও কখনও "ফলের রাজা" নামে ডাকা হয় আমকে । 

আম ভিটামিন, খনিজ এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলিতে সমৃদ্ধ এবং সম্ভাব্য অ্যান্টিক্যান্সার প্রভাবগুলির পাশাপাশি প্রতিরোধ ক্ষমতা, হজম, চক্ষু, ত্বক এবং চুলের স্বাস্থ্যের উন্নতি সহ অনেকগুলি স্বাস্থ্য সুবিধার সাথে যুক্ত হয়েছে । 

ডাঃ  গোলাম  কিবরিয়া    বি.এইচ.এম.এস.(ঢা.বি.)

আপনার মতামত বা অভিজ্ঞতা জানাতে কমেন্ট করতে ভুলবেন না। আরও স্বাস্থ্য ও পু‌ষ্টি বিষয়ক তথ্য পেতে চোখ রাখুন Health by GK ব্লগে!
















Comments

আম খুবই পুষ্টিকর এবং সুস্বাদু ফল। আমি প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন, মিনারেল ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট পাওয়া যায়।
খুব সুন্দর আর্টিকেলের জন্য ধন্যবাদ।
আমার হোমিওপ্যাথি ব্লগ.
আম খুবই পুষ্টিকর এবং সুস্বাদু ফল। আমে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন, মিনারেল ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট পাওয়া যায়।
খুব সুন্দর আর্টিকেলের জন্য ধন্যবাদ।
আমার হোমিওপ্যাথি ব্লগ.

Popular posts

🪴 সজনে পাতার পুষ্টিগুণ, ওষুধিগুণ এবং স্বাস্থ‌্য সুরক্ষায় এর প্রয়োজনীয়তা

এলো ভেরার পুষ্টিগুণ এবং স্বাস্থ্যরক্ষা ও সৌন্দর্য বৃদ্ধিতে এর ভূমিকা

কালোজিরা: প্রাকৃতিক উপায়ে সুস্থ জীবনের সহায়ক

"Top 10 Expert Skincare Tips for Naturally Glowing Skin (Dermatologist Approved)"

🌟 Basic Guidelines for Your Best Skin Care