লেবুর পুষ্টিগুণ, স্বাস্থ্য উপকারিতা এবং সম্ভাব্য স্বাস্থ্য ঝুঁকি

লেবুতে রয়েছে প্রচুর ভিটামিন সি, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ও অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল উপাদান যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়, ত্বক উজ্জ্বল করে ও হজমে সহায়তা করে। তবে অতিরিক্ত সেবনে কিছু পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া দেখা দিতে পারে।


  লেবু একটি জনপ্রিয় ফল যা লোকেরা খাবারে স্বাদ যোগ করতে অল্প পরিমাণে ব্যবহার করে। তবে, তীব্র, টক স্বাদের কারণে তারা খুব কমই একা একা সেবন করে। 

 লেবু বেকড পণ্য, সস, সালাদ ড্রেসিং, মেরিনেড, পানীয় এবং ডেজার্টে স্বাদ দেয় এবং এগুলি ভিটামিন সি-এর একটি ভাল উৎসও বটে।

 একটি 58 ​​গ্রাম (গ্রাম) লেবু 30 মিলিগ্রামের বেশি ভিটামিন সি  প্রদান করতে পারে।

 

 ভিটামিন সি স্বাস্থ্যের জন্য অপরিহার্য, এবং একটি ঘাটতি স্বাস্থ্য সমস্যা হতে পারে। প্রথম দিকের অভিযাত্রীরা এটি জানত এবং স্কার্ভি প্রতিরোধ বা চিকিত্সার জন্য তাদের দীর্ঘ ভ্রমণে লেবু নিয়েছিল, এটি একটি জীবন-হুমকির অবস্থা যা নাবিকদের মধ্যে সাধারণ ছিল। ।

 সুবিধা:

লেবু স্বাস্থ্যকর এবং সতেজ হতে পারে। লেবু ভিটামিন সি এবং ফ্ল্যাভোনয়েডের একটি চমৎকার উৎস, যা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট মুক্ত র‌্যাডিকেল অপসারণ করতে সাহায্য করে যা শরীর থেকে কোষের ক্ষতি করতে পারে। এই পুষ্টিগুলি  রোগ প্রতিরোধ করতে এবং স্বাস্থ্য ও সুস্থতা বাড়াতে সাহায্য করতে পারে। এখানে লেবু খাওয়ার সম্ভাব্য কিছু উপকারিতা রয়েছে। 

1) স্ট্রোকের ঝুঁকি কমানো 

 2012 সালের একটি গবেষণা অনুসারে, সাইট্রাস ফলের ফ্ল্যাভোনয়েডগুলি মহিলাদের মধ্যে ইস্কেমিক স্ট্রোকের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করতে পারে। 14 বছরের বেশি সময় ধরে প্রায় 70,000 মহিলার তথ্যের একটি সমীক্ষায় দেখা গেছে যে যারা সবচেয়ে বেশি সাইট্রাস ফল খেয়েছেন তাদের ইস্কেমিক স্ট্রোকের ঝুঁকি সবচেয়ে কম খাওয়া মহিলাদের তুলনায় 19% কম ছিল। ইস্কেমিক স্ট্রোক হল সবচেয়ে সাধারণ ধরনের স্ট্রোক। এটি ঘটতে পারে যখন রক্তের জমাট বাঁধা মস্তিষ্কে রক্তের প্রবাহকে বাধা দেয়। একটি 2019 জনসংখ্যার সমীক্ষা বিশ্বস্ত উত্স দেখিয়েছে যে দীর্ঘমেয়াদী, নিয়মিত ফ্ল্যাভোনয়েডযুক্ত খাবার খাওয়া ক্যান্সার এবং কার্ডিওভাসকুলার রোগ থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করতে পারে। যাইহোক, গবেষণায় ইঙ্গিত দেওয়া হয়েছে যে যারা ধূমপান করেন বা প্রচুর অ্যালকোহল পান করেন তাদের উপকারের সম্ভাবনা কম ছিল। পটাসিয়াম স্ট্রোকের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করতে পারে। কোন খাবারে পটাসিয়াম থাকে?

 

 2) রক্তচাপ 

 একটি 2014 সমীক্ষা বিশ্বস্ত সূত্রে দেখা গেছে যে জাপানের মহিলারা যারা নিয়মিত হাঁটতেন এবং প্রতিদিন লেবু খান তাদের রক্তচাপ কম ছিল যারা করেন না।

 


 

 এই উন্নতিতে লেবুর ভূমিকা চিহ্নিত করার জন্য এবং লেবু খাওয়া রক্তচাপ কমাতে সাহায্য করে কিনা তা আবিষ্কার করার জন্য আরও গবেষণা প্রয়োজন কারণ প্রতিদিন হাঁটাও রক্তচাপ কমাতে পারে। অন্য কোন খাবার রক্তচাপ কমাতে সাহায্য করতে পারে? এখানে খুঁজে বের করুন.

 

 3) ক্যান্সার প্রতিরোধ 

লেবু এবং লেবুর রস অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ভিটামিন সি এর একটি চমৎকার উৎস। অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলি ফ্রি র‌্যাডিকেলগুলিকে কোষের ক্ষতি হতে বাধা দিতে সাহায্য করতে পারে যা ক্যান্সার হতে পারে। যাইহোক, ঠিক কিভাবে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ক্যান্সার প্রতিরোধে সাহায্য করতে পারে তা এখনও অস্পষ্ট। অন্য কোন খাবারে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বেশি থাকে? এখানে খুঁজে বের করুন.

 

 4) একটি স্বাস্থ্যকর বর্ণ বজায় রাখা

 ভিটামিন সি ত্বকের সাপোর্ট সিস্টেম কোলাজেন গঠনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। সূর্যের এক্সপোজার, দূষণ, বয়স এবং অন্যান্য কারণের ফলে ত্বকের ক্ষতি হতে পারে। 2014 সালের একটি মাউস সমীক্ষায় পরামর্শ দেওয়া হয়েছে যে হয় ভিটামিন সি এর প্রাকৃতিক আকারে খাওয়া বা টপিক্যালি প্রয়োগ করা এই ধরনের ক্ষতি প্রতিরোধ করতে সাহায্য করতে পারে। ভিটামিন সি এর জন্য সেরা খাবার কি কি? এখানে খুঁজে বের করুন. 


                        Choose Your Best Skin Care >>                                                    

 

5) হাঁপানি প্রতিরোধ 

 হাঁপানিতে আক্রান্ত ব্যক্তিরা যারা ঠান্ডা লাগার সময় বেশি পরিমাণে ভিটামিন সি এবং অন্যান্য পুষ্টি গ্রহণ করেন তাদের কম হাঁপানির আক্রমণ হতে পারে, একটি পর্যালোচনা অনুসারে বিশ্বস্ত উত্স। লেখকরা প্রমাণ পেয়েছেন যে ভিটামিন সি শ্বাসনালীর অতি সংবেদনশীলতায় আক্রান্ত ব্যক্তিদেরও উপকার করে যখন তাদের সাধারণ সর্দি ছিল। তবে তারা আরও গবেষণার আহ্বান জানিয়েছে। 

 

6) আয়রন শোষণ বৃদ্ধি

 আয়রনের ঘাটতি রক্তাল্পতার একটি প্রধান কারণ। আয়রন-সমৃদ্ধ খাবারের সাথে ভিটামিন সি-তে উচ্চ মাত্রার খাবার যুক্ত করা শরীরের আয়রন শোষণ করার ক্ষমতাকে সর্বাধিক করে তোলে। যাইহোক, যারা আয়রন সাপ্লিমেন্ট নিচ্ছেন তাদের মধ্যে ভিটামিন সি-এর উচ্চ মাত্রায় গ্যাস্ট্রোইনটেস্টাইনাল সমস্যা হতে পারে। এই কারণে, খাদ্যতালিকাগত উত্স থেকে আয়রন প্রাপ্ত করা ভাল, যেমন গরুর কলিজা, মসুর ডাল, কিশমিশ, শুকনো মটরশুটি, পশুর মাংস এবং পালং শাক। শিশুর পালং শাকের পাতা যুক্ত সালাদে সামান্য লেবুর রস চেপে লাগালে আয়রন এবং ভিটামিন সি উভয়েরই গ্রহণ সর্বাধিক হতে পারে। আয়রন ডেফিসিয়েন্সি অ্যানিমিয়া সম্পর্কে এখানে আরও জানুন।

 

 7) রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়

 যেসব খাবারে ভিটামিন সি এবং অন্যান্য অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বেশি থাকে সেগুলো সাধারণ সর্দি এবং ফ্লু সৃষ্টিকারী জীবাণুর বিরুদ্ধে প্রতিরোধ ব্যবস্থা শক্তিশালী করতে সাহায্য করতে পারে। 


 

 একটি পর্যালোচনায় দেখা গেছে যে, ভিটামিন সি সম্পূরকগুলি জনসংখ্যার সর্দি-কাশির প্রকোপ কমাতে দেখা যায় না, তবে তারা ঠান্ডা থাকার সময়কাল কমাতে সাহায্য করতে পারে। ভিটামিন সি এমন ব্যক্তিদের অনাক্রম্যতা বাড়াতেও সাহায্য করতে পারে যারা চরম শারীরিক কার্যকলাপের মধ্য দিয়ে যাচ্ছে। এক গ্লাস গরম পানিতে একটি বড় চামচ মধুর সাথে একটি আস্ত লেবু ছেঁকে কাশি বা সর্দি-কাশিতে আক্রান্ত ব্যক্তির জন্য একটি প্রশান্তিদায়ক পানীয় তৈরি করে। সর্দি এবং ফ্লুর জন্য এখানে আরও কিছু ঘরোয়া প্রতিকার খুঁজুন।

 8) ওজন হ্রাস

 2008 সালের একটি গবেষণায়, 12 সপ্তাহ ধরে উচ্চ চর্বিযুক্ত খাবারের সাথে লেবুর খোসা ফেনল খাওয়া ইঁদুর যারা লেবু খায় না তাদের তুলনায় কম ওজন বেড়েছে। 2016 সালে, উচ্চ বডি মাস ইনডেক্স (BMI) সহ 84 জন প্রিমেনোপজাল কোরিয়ান মহিলা 7 দিন ধরে লেবু ডিটক্স ডায়েট বা অন্য ডায়েট অনুসরণ করেছিলেন। যারা লেবু ডিটক্স ডায়েট অনুসরণ করেন তারা ইনসুলিন প্রতিরোধের, শরীরের চর্বি, বিএমআই, শরীরের ওজন এবং কোমর-নিতম্বের অনুপাতের ক্ষেত্রে অন্যান্য খাবারের তুলনায় বেশি উন্নতির অভিজ্ঞতা লাভ করেন

 

 Choose Your Fast Weight Lose Suppliment >>


 ভিটামিন সি 

 ভিটামিন সি একটি অপরিহার্য পুষ্টি এবং একটি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট।

 

 স্কার্ভি 

 যদি একজন ব্যক্তি পর্যাপ্ত পরিমাণে ভিটামিন সি গ্রহণ না করেন, তাহলে তার মধ্যে একটি ঘাটতি দেখা দেবে, যা স্কার্ভি নামে পরিচিত। এটি মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে বিরল, তবে এটি এমন লোকেদের প্রভাবিত করতে পারে যাদের বৈচিত্র্যময় খাদ্য নেই।


  ভিটামিন সি গ্রহণ না করার এক মাসের মধ্যে লক্ষণগুলি দেখা দিতে পারে এবং এর মধ্যে রয়েছে: ক্লান্তি অস্বস্তি (অসুস্থ হওয়ার অনুভূতি) মাড়ির প্রদাহ বা মাড়ি থেকে রক্তপাত পৃষ্ঠের নীচে রক্তনালী ভেঙ্গে যাওয়ার কারণে ত্বকে লাল দাগ সংযোগে ব্যথা ধীর ক্ষত নিরাময় দাঁত শিথিল হওয়া বিষণ্ণতা ভিটামিন সি এর অভাবের কারণে সংযোগকারী টিস্যুগুলি দুর্বল হয়ে গেলে এর মধ্যে অনেকগুলি ঘটে। যেহেতু ভিটামিন সি শরীরকে আয়রন শোষণ করতে সাহায্য করে, তাই যাদের আয়রনের অভাব রয়েছে তাদেরও অ্যানিমিয়া হতে পারে। কেন আমাদের ভিটামিন সি দরকার? . 

 

 পুষ্টি 

 58 গ্রাম (গ্রাম) ওজনের একটি লেবুতে রয়েছে   শক্তি: 16.8 ক্যালোরি (kcal) কার্বোহাইড্রেট: 5.41 গ্রাম, যার মধ্যে 1.45 গ্রাম শর্করা 

  ক্যালসিয়াম 15.1 মিলিগ্রাম (মিলিগ্রাম) আয়রন: 0.35 মিলিগ্রাম ম্যাগনেসিয়াম: 4.6 মিলিগ্রাম ফসফরাস: 9.3 মিলিগ্রাম পটাসিয়াম: 80 মিলিগ্রাম সেলেনিয়াম: 0.2 মাইক্রোগ্রাম (এমসিজি) ভিটামিন সি: 30.7 মিলিগ্রাম ফোলেট: 6.4 এমসিজি কোলিন: 3.0 মিলিগ্রাম ভিটামিন এ: 0.6 এমসিজি lutein + zeaxanthin: 6.4 mcg 

 

 বর্তমান খাদ্যতালিকাগত নির্দেশিকা 

 19 বছর বা তার বেশি বয়সী মহিলাদের জন্য প্রতিদিন 75 মিলিগ্রাম ভিটামিন সি এবং পুরুষদের জন্য প্রতিদিন 90 মিলিগ্রাম খাওয়ার পরামর্শ দেয়। অধূমপায়ীদের তুলনায় ধূমপায়ীদের প্রতিদিন 35 মিলিগ্রাম বেশি প্রয়োজন। লেবুতে অল্প পরিমাণে থায়ামিন, রিবোফ্লাভিন, ভিটামিন বি-৬, প্যান্টোথেনিক অ্যাসিড, কপার এবং ম্যাঙ্গানিজ রয়েছে। কিভাবে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট আমাদের স্বাস্থ্য উপকার করে? এখানে খুঁজে বের করুন.

                               

 পরামর্শ 

অনেক ফলের বিপরীতে, বাছাই করার পরে লেবু পাকে না বা গুণমান উন্নত হয় না। পাকা হয়ে গেলে লোকেদের লেবু সংগ্রহ করা উচিত এবং সরাসরি সূর্যালোক থেকে দূরে ঘরের তাপমাত্রায় সংরক্ষণ করা উচিত। সুস্বাদু এবং মিষ্টি উভয় খাবারের সাথেই লেবুর জুড়ি মেলা ভার। নিম্নলিখিত স্বাস্থ্যকর রেসিপিগুলিতে লেবু ব্যবহার করা হয়: আর্টিকোক এবং লেবুর সাথে পুরো শস্য দেবদূত চুলের পাস্তা স্টিকি লেবু চিকেন লেবু রাস্পবেরি বাদাম muffins মাছ, চিংড়ি, স্ক্যালপস, মুরগির উপর তাজা লেবুর রস চেপে নিন। বাণিজ্যিক পণ্য ব্যবহার না করে তাজা লেবুর রস এবং অল্প পরিমাণে অলিভ অয়েল ভেষজ দিয়ে সালাদ পরুন। প্রিমেড ড্রেসিংগুলিতে প্রায়শই অতিরিক্ত লবণ, চিনি এবং অন্যান্য সংযোজন থাকে এবং সেগুলিতে চর্বি এবং ক্যালোরি বেশি হতে পারে। 

 

লেবুর শরবত 

 কিছু লোক বলে যে লেবু জলের বিস্তৃত উপকারিতা রয়েছে, ওজন কমানো থেকে বিষণ্নতা দূর করা পর্যন্ত। যথেষ্ট পরিমাণে, লেবুর বিভিন্ন পুষ্টি এই স্বাস্থ্য উপকারিতা তৈরি করতে পারে। যাইহোক, রস বা সোডার পরিবর্তে লেবু জল খাওয়া উপকারী হতে পারে কারণ এটি একজন ব্যক্তির চিনির পরিমাণ কমায়। প্রচুর পরিমাণে লেবু জল পান করাও ডিহাইড্রেশন প্রতিরোধে সাহায্য করতে পারে। ঝুঁকি লেবুতে অ্যাসিডের পরিমাণ বেশি থাকে, তাই এর রস লোকেদের প্রভাবিত করতে পারে: • মুখের আলসার: এটি একটি দমকা সংবেদন সৃষ্টি করতে পারে। • গ্যাস্ট্রোইসোফেজিয়াল রিফ্লাক্স ডিজিজ (জিইআরডি): এটি অম্বল এবং রিগারজিটেশনের মতো লক্ষণগুলিকে আরও খারাপ করতে পারে। ছাড়াইয়া লত্তয়া লেবুর পুষ্টিগুণ বিভিন্ন স্বাস্থ্য উপকারিতা প্রদান করে।


          Check out Your lemon juicer >>


যাইহোক, লেবুর টক স্বাদ এবং উচ্চ অ্যাসিড সামগ্রীর কারণে লেবু থেকে প্রয়োজনীয় সমস্ত পুষ্টি পাওয়া কঠিন। যাইহোক, একটি বৈচিত্র্যময় খাদ্যের অংশ হিসাবে লেবুর রস গ্রহণ করা যাতে প্রচুর পরিমাণে অন্যান্য তাজা ফল এবং শাকসবজি রয়েছে তা একজন ব্যক্তির খাদ্যকে আরও পুষ্টিকর এবং স্বাস্থ্যকর করে তুলতে পারে।

 

 প্রশ্নঃ বোতলজাত লেবুর রস কি তাজা লেবুর মতো পুষ্টিকর?

 ক: 100% বোতলজাত লেবুর রস কিছু খাবার তৈরির অ্যাপ্লিকেশনের জন্য উপযুক্ত, যেমন ক্যানিং, যেখানে পণ্যটির অম্লতা অবশ্যই পছন্দসই প্রতিক্রিয়া তৈরি করার জন্য যথেষ্ট বেশি হতে হবে। তবে বোতলজাত লেবুর রসে তাজা লেবুর রসের মতো ভিটামিন সি থাকে না। এটি লক্ষ করা গুরুত্বপূর্ণ যে ভিটামিন সি আলো এবং তাপের প্রতি সংবেদনশীল এবং তাজা লেবুর রসে এটি দ্রুত হ্রাস পাবে যদি লোকেরা এটিকে একটি অধাতু পাত্রে একটি শীতল, অন্ধকার পরিবেশে সংরক্ষণ না করে। বিশ্বস্ত উৎস উত্তর আমাদের চিকিৎসা বিশেষজ্ঞদের মতামত প্রতিনিধিত্ব করে. সমস্ত বিষয়বস্তু কঠোরভাবে তথ্যপূর্ণ এবং চিকিৎসা পরামর্শ হিসাবে বিবেচনা করা উচিত নয়।


হ্যাশট্যাগ:

#লেবুর_উপকারিতা #লেবুর_পুষ্টিগুণ #স্বাস্থ্যকর_খাদ্য #প্রাকৃতিক_ভিটামিন_সি #হজম_উন্নয়ন #ত্বক_উজ্জ্বলতা #স্বাস্থ্য_সচেতনতা #লেবু_এবং_স্বাস্থ্য #লেবুর_ক্ষতিকর_দিক #NutritionFacts #HealthyLivingBD

Comments

Popular posts

🪴 সজনে পাতার পুষ্টিগুণ, ওষুধিগুণ এবং স্বাস্থ‌্য সুরক্ষায় এর প্রয়োজনীয়তা

এলো ভেরার পুষ্টিগুণ এবং স্বাস্থ্যরক্ষা ও সৌন্দর্য বৃদ্ধিতে এর ভূমিকা

কালোজিরা: প্রাকৃতিক উপায়ে সুস্থ জীবনের সহায়ক

🌟 Basic Guidelines for Your Best Skin Care

"Top 10 Expert Skincare Tips for Naturally Glowing Skin (Dermatologist Approved)"