পেয়ারার পুষ্টিগুণ, সুবিধা এবং রোগ অনাক্রমন্যতা
গুয়াভা মার্টল পরিবারে (মাইরাটেসি) জিসাস জিজিয়ামের উদ্ভিদ।আজকের স্বাস্থ্য সংক্রান্ত সমস্যাগুলির সমাধান সন্ধানের জন্য গুয়াভা সম্পর্কে জানা অত্যাবশ্যক। পেয়ারার স্বাস্থ্য উপকারের মধ্যে রয়েছে চোখের যত্ন, মস্তিষ্কের স্বাস্থ্য, Immunity বুস্টার, ক্যান্সার নিরাময়, ত্বকের যত্ন এবং আরও অনেক কিছু ....
"পেয়ারা" শব্দটি স্প্যানিশ গায়বা দ্বারা আরাওয়াক (ক্যারিবিয়ান আদিবাসী) গায়াবো "পেয়ারা গাছ" থেকে এসেছে। গুয়ারাগুলির জন্য আর একটি শব্দ হ'ল পেরারা, স্পেনীয় বা পর্তুগিজ থেকে প্রাপ্ত পশ্চিমের ভারত মহাসাগরের আশেপাশের অঞ্চলে সাধারণ যা পর্তুগিজ থেকে উত্পন্ন। আম্রোড আর একটি শব্দ যা ভারতীয় উপমহাদেশ এবং মধ্য প্রাচ্যে ব্যবহৃত হয়, সম্ভবত আরব এবং তুর্কি ভাষায় "পিয়ার" অর্থ আর্মুট থেকে প্রাপ্ত। মিশরে একে গাওয়াফা বলা হয়।
বেশিরভাগ উদ্ভিদবিদদের দ্বারা বেরি হিসাবে শ্রেণীবদ্ধ, প্রতিটি পেয়ারা বেরি একটি রুক্ষ সবুজ রঙের আবরণ দ্বারা আবৃত থাকে যা পাকা হলে হলুদ হয়ে যায়। অভ্যন্তরের সজ্জাটি সাদা, গোলাপী বা লাল আকারের অসংখ্য ক্ষুদ্র, আধা-শক্ত ভোজ্য বীজের সাথে দেখা যায়, বিশেষত এটি কেন্দ্রে কেন্দ্রীভূত হয়। টেক্সচারে মিষ্টি মিস্ত্রি সুগন্ধযুক্ত এবং ক্রিমযুক্ত দিয়ে পাকা হলে ফলটি নরম হয়। পাকা ফলগুলিতে মিষ্টি-টার্ট স্বাদ সহ সমৃদ্ধ স্বাদ থাকে।
1500 এর দশকের প্রাথমিক স্প্যানিশ এক্সপ্লোরাররা স্ট্রবেরি পেয়ারা পেয়েছিলেন, ‘আকা সেলোয়িয়ানা ও।’ আমেরিকার স্থানীয় গাছ হিসাবে বেড়ে ওঠে, যেখানে তারা মেক্সিকো থেকে দক্ষিণে পেরুতে দৃঢ়ভাবে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। এগুলি মেক্সিকো, মধ্য আমেরিকা এবং উত্তর দক্ষিণ আমেরিকার স্থানীয়। আফ্রিকা, দক্ষিণ এশিয়া, দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া, ক্যারিবিয়ান, উত্তর আমেরিকা, হাওয়াই, নিউজিল্যান্ড, অস্ট্রেলিয়া এবং স্পেনের উষ্ণমঞ্চলীয় অঞ্চলে গ্রুয়াসগুলি এখন গ্রীষ্মমন্ডলীয় অঞ্চলে এবং উপনিবেশিক অঞ্চলে চাষ ও প্রাকৃতিকীকরণ করা হয়।
পেয়ারার শীর্ষ 19 স্বাস্থ্য উপকারিতা:
1. ডায়রিয়া এবং আমাশয় উপশম করে
পেয়ারাতে অ্যাস্ট্রিজেন্টস প্রকৃতির ক্ষারীয় এবং জীবাণুনাশক এবং অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল বৈশিষ্ট্য রয়েছে যা মাইক্রোবায়াল বৃদ্ধি রোধ করে এবং অন্ত্রগুলি থেকে অতিরিক্ত শ্লেষ্মা অপসারণ করে। ভিটামিন-সি, ক্যারোটিনয়েডস এবং পটাসিয়ামের মতো অন্যান্য পুষ্টি উপাদানগুলি হজম সিস্টেমকে শক্তিশালী করে তোলে এবং সুর দেয়।
2. চোখের যত্ন
ভিটামিন এ বা রেটিনল ছানি, ম্যাকুলার অধঃপতনের চেহারা হ্রাস করে এবং দৃষ্টিশক্তি এবং রাতের অন্ধত্বের অবক্ষয় রোধ করে।
গুয়ারাতে ভিটামিন বি 3 এবং ভিটামিন বি 6 (নিয়াসিন এবং পাইরিডক্সিন) থাকে যা মস্তিষ্কে রক্ত সঞ্চালন উন্নতি করতে, আপনার স্নায়ু শিথিল করতে এবং জ্ঞানীয় ক্রিয়াকে উদ্দীপিত করতে সহায়তা করে।
৪. থাইরয়েড নিয়ন্ত্রণ করে
গুয়ারাতে ট্রেস এলিমেন্ট কপার থাকে যা থাইরয়েড বিপাক নিয়ন্ত্রণ করে, হরমোন উত্পাদন এবং শোষণ নিয়ন্ত্রণে সহায়তা করে।
৫. ডায়াবেটিস রোগ নিরাময়
ফাইবার সমৃদ্ধ এবং কম গ্লাইসেমিক সূচক, গুয়ারা, শরীর দ্বারা চিনির শোষণকে নিয়ন্ত্রণ করতে সহায়তা করে এবং টাইপ 2 ডায়াবেটিস প্রতিরোধ এবং নিরাময়ের জন্য সেবন করা যায়।
6. কার্যকর লক্ষণীয়
আমাদের কোলনে খাবার আটকে গেলে কোষ্ঠকাঠিন্য হয়। প্রচুর পরিমাণে ফাইবার সমৃদ্ধ পেয়ারা শরীরকে জল ধরে রাখতে এবং আপনার অন্ত্র এবং মলত্যাগ পদ্ধতিকে পরিষ্কার করে দেয়।
7. নার্ভাস রিল্যাক্সেন্ট
পেয়ারা হ'ল ম্যাগনেসিয়াম সমৃদ্ধ খাবার যা নার্ভাস রিল্যাক্সেন্ট হিসাবে কাজ করে। এটি শরীরের পেশী এবং স্নায়ু শিথিল করতে সাহায্য করে।
৮. গর্ভবতী মায়েদের জন্য
পেয়ারাতে ফলিক অ্যাসিড বা ভিটামিন বি -9 থাকে যা গর্ভবতী মহিলাদের জন্য প্রেস্ক্রাইব করা হয় কারণ এটি ফিউটাসের স্নায়ুতন্ত্র বিকাশে এবং নবজাতককে স্নায়বিক অসুস্থতা থেকে রক্ষা করতে পারে।
9. উর্বরতার জন্য
পেয়ারাতে ভাল পরিমাণে ফোলেট থাকে যা মানুষের উর্বরতা শক্তি বৃদ্ধিতে সহায়তা করে।
10. পুষ্টি শোষণ
ম্যাঙ্গানিজ সমৃদ্ধ হওয়ার কারনে পেয়ারা আমাদের খাওয়া খাবার থেকে বায়োটিন, ভিটামিন, খনিজ জাতীয় মূল পুষ্টিগুলির দ্রুত শোষণে শরীরকে সহায়তা করে।
11. ইমিউনিটি বুস্টার
ভিটামিন সি অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলিতে একটি বিশাল উৎসাহ প্রদান করে, যা দেহে ফ্রি র্যাডিকালগুলির বিস্তার বিরুদ্ধে প্রতিরক্ষার প্রধান লাইন।
12. সংক্রমণ নিয়ন্ত্রণ
শ্লেষ্মা হ্রাস, শ্বাস নালী, গলা এবং ফুসফুসকে জীবাণুমুক্ত করে এবং অণুজীবের ক্রিয়াকলাপকে তীব্র বৈশিষ্ট্যযুক্ত বাধা দিয়ে কাশি এবং সর্দি-কাশি থেকে মুক্তি দেয়।
13. এইডস ওজন হ্রাস
পেয়ারা ভিটামিন, প্রোটিন, ফাইবার এবং খনিজ সমৃদ্ধ এবং কোলেস্টেরল নেই এবং খুব কম সংখ্যক হজম কার্বোহাইড্রেট রয়েছে।
14. ক্যান্সার নিরাময়
ভিটামিন সি এবং লাইকোপিনের মতো অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলিতে সমৃদ্ধ হওয়ার কারণে পেয়ারা খাওয়া আপনার কোষকে ক্ষতির হাত থেকে রক্ষা করতে পারে এবং প্রোস্টেট, স্তন এবং ওরাল ক্যান্সারের সম্ভাবনা হ্রাস করতে পারে।
15. ত্বকের যত্ন
পেয়ারাতে রয়েছে প্রচুর ভিটামিন, খনিজ এবং পুষ্টিকর উপাদান যেগুলো আপনার ত্বককে টোনড ও হাইড্রেটেড রাখবে, স্থিতিস্থাপকতা উন্নত করে, দাগ, ব্রণ, কালচে দাগ, ব্ল্যাকহেডস, রিঙ্কেলস এবং ফুসকুড়িগুলি দূর করে।
16. স্কার্ভি বুস্টার
আমরা জানি ভিটামিন-সি এর অভাব স্কার্ভি সৃষ্টি করতে পারে এবং স্কার্ভি মুখ্এ বং চর্মের জন্য খুবই বাজে একটি রোগ। সুপার ভিটামিন-সি সমৃদ্ধ পেয়ারা সঠিকভাবে গ্রহণ করলে এটা হতে পারে এই বিপজ্জনক রোগের সেরা প্রতিকারক ।
17. অ্যান্টি-এজিং
ভিটামিন এ, বি, সি এবং পটাসিয়াম সমৃদ্ধ যা ভাল অ্যান্টিঅক্সিডেন্টস এবং ডিটক্সিফায়ার। লাইকোপিন এবং ক্যারোটিন স্বাস্থ্যকর কোষগুলিকে টক্সিন এবং UV রশ্মি থেকে রক্ষা করে যা আপনার ত্বকের কুঁচকে মুক্ত করে।
18. রক্তচাপ স্ট্যাবিলাইজার
পেয়ারাতে থাকা পটাশিয়াম রক্তে কোলেস্টেরল হ্রাস করতে সহায়তা করে এবং এটি ঘন হওয়া থেকে রক্ষা করে, যার ফলে রক্তের তরলতা বজায় থাকে এবং রক্তচাপ হ্রাস পায়।
19. কমব্যাটস চুল পড়া
ভিটামিন সি সমৃদ্ধ, পেয়ারা স্বাস্থ্যকর চুলের বৃদ্ধিতে সহায়তা করে। এটি চুল পড়া প্রতিরোধেও সহায়তা করে।
প্রতিকূল প্রভাব এবং ঝুঁকি
একটি 2017 পর্যালোচনা পেয়ারার উপর গবেষণার বিশ্বস্ত উত্স পেয়ারা ফল খাওয়া, পেয়ারা পাতার চা খাওয়া বা পেয়ারা পাতার নির্যাস সম্পূরক গ্রহণের কোন উল্লেখযোগ্য বিরূপ প্রভাব তুলে ধরেনি।
তবে সম্ভাবনা উড়িয়ে দেওয়ার মতো যথেষ্ট প্রমাণ নেই। ফুড অ্যান্ড ড্রাগ অ্যাডমিনিস্ট্রেশন (এফডিএ) অনুমোদন নেই এমন কোনও প্রতিকার বা সম্পূরকগুলি বিরূপ প্রভাব সৃষ্টি করতে পারে।
যে কেউ গর্ভবতী বা বুকের দুধ খাওয়াচ্ছেন তাদের পেয়ারা পাতার নির্যাস গ্রহণ করার আগে একজন ডাক্তারের সাথে পরামর্শ করা উচিত।
এই নির্যাস ওষুধের সাথে যোগাযোগ করতে পারে কিনা তা পরিষ্কার নয়। যে কেউ চলমান ভিত্তিতে ওষুধ ব্যবহার করে একটি নতুন প্রতিকার চেষ্টা করার আগে একজন ডাক্তারের সাথে কথা বলা উচিত।
কিভাবে পেয়ারা খাবেন
কেউ কেউ নিজেরাই বা দই দিয়ে কাটা পেয়ারা খেয়ে থাকেন। অন্যরা ফলটি স্মুদিতে ব্যবহার করে বা ভেষজ চা তৈরি করতে সেদ্ধ পানিতে পেয়ারা পাতা যোগ করে।
পেয়ারার জন্য কিছু রেসিপি ধারণা অন্তর্ভুক্ত:
মসলাযুক্ত পেয়ারা সিরাপ সঙ্গে buñuelos
কলা পেয়ারা স্মুদি
পেয়ারা এবং মিষ্টি পনির crepes
পেয়ারার পরিপূরক ব্যবহার করে
অনেক স্বাস্থ্যের দোকানে পেয়ারা পাতার নির্যাস ধারণ করে খাদ্যতালিকাগত পরিপূরক বিক্রি করে। একজন ব্যক্তি সাধারণত প্রতিদিন এইগুলি গ্রহণ করেন, তবে প্রস্তুতকারকের নির্দেশাবলী অনুসরণ করা গুরুত্বপূর্ণ।
সারসংক্ষেপ
পেয়ারা বিভিন্ন রোগের একটি ঐতিহ্যগত প্রতিকার।
প্রাথমিক গবেষণায় দেখা গেছে যে পেয়ারা পাতার নির্যাসের যৌগগুলি মাসিকের বাধা, ডায়রিয়া, ফ্লু, টাইপ 2 ডায়াবেটিস এবং ক্যান্সার সহ বিভিন্ন অসুস্থতা এবং উপসর্গের উপর ইতিবাচক প্রভাব ফেলতে পারে।
যাইহোক, বিজ্ঞানীদের এই ফলাফলগুলি নিশ্চিত করতে এবং আরও ভালভাবে বোঝার জন্য মানুষের মধ্যে আরও গবেষণা চালাতে হবে।
ডাঃ গোলাম কিবরিয়া
বি.এইচ.এম.এস.(ঢা.বি.)
Comments